Lentejas con sémola “a lo oriental”

2 Feb

Bon giorno pela matina! jajaja, no sé si se escribe así, pero bueno! Si hay algún italiano por aquí -olá, Elettra! ;) – que me corrija!

Mirad por donde, que el otro día hice las primeras lentejas de mi vida. Miento: una vez intenté cocinarlas, y me salieron un poco… digamos… pastosas, jeje. Éstas, en cambio, estaban -y están, que me queda un tupper en la nevera!!- buenísimas. Cada vez me gustan más las legumbres!

¿A qué se debe el nombre del plato? Pues ea, como me tengo que entrenar para bautizar las recetas con títulos originales… jeje. La mezcla de las especias (sobre todo el binomio gengibre-cayena) le da un toque oriental y picante y, al añadir la sémola, el plato puede recordar a un cuscús marroquí (aunque mucho más caldoso).

Ingredientes para 3 personas

  • 200g de lentejas
  • 2 puñaditos de sémola de trigo
  • 1/2 coliflor pequeña
  • 300g de calabaza
  • 1 patata mediana
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de gengibre
  • Una pizca de pimentón de la Vera
  • Una pizca de cayena
  • 1/2 cubo de caldo de verduras
  • Agua
  • Sal y aceite

Elaboración

Trocear la cebolla en juliana y sofreír en una olla con un poco de aceite y sal. Mientras, lavar y trocear la calabaza y la patata en cubos. Deshacer la coliflor en ramitos.

Incorporar las verduras al sofrito, dejándolas cocinarse durante unos minutos cada una: primero la calabaza, después la coliflor y finalmente la patata. Incorporar las especias.

Lavar las lentejas. Cuando las verduras estén doraditas, incorporar las lentejas y cubrir la mezcla con agua. Añadir el caldo de verduras. Dejar que el agua hierva y, cuando lo haga, bajar a fuego lento y dejarlo una media hora o hasta que las lentejas estén blandas. Al final de la cocción, añadir la sémola y dejar 3 minutos más.

Adivinad qué voy a comer hoy… mmmmmmmm!

Feliz jueves! :)

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