Hamburguesas rápidas de seitán

7 Mar

Buenos días! Qué tal? Yo un poco resfriada, la verdad. Llevo unos días que no levanto cabeza! Me duele todo, y cuando creo que estoy mejor y empiezo a hacer lo que haría una persona normal en su vida diaria… recaigo! Además yo nunca me pongo mala, así que estas sensaciones son nuevas para mí… jejeje. Pero bueno, espero que esto se pase rápido porque mañana me espera un avión que me llevará a Lyon, donde están de Erasmus mis amigas Sumaya y Mar. La verdad es que tengo ganas de cambiara de aires por unos días! Y a ver si así practico mi francés…

Hoy traigo una receta que inventamos el otro día y que quedó riquísima. Son hamburguesas rápidas de seitán. Lo de rápidas es totalmente cierto: desde que empezamos a prepararlas hasta que nos sentamos a la mesa no pasaron ni 20 minutos. Aquí os explico cómo!

Ingredientes para 4 hamburguesas

  • 200g de seitán
  • 7 cucharadas de copos de avena
  • 4 ramilletes de brócoli
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 cebolla pequeña
  • Pan rallado
  • Pimienta
  • Cayena
  • Comino
  • Nuez moscada
  • Un chorrito de salsa de soja
  • Aceite y sal

Elaboración

Sumergir los copos de avena en agua caliente y esperar a que se “abran” (unos 10 minutos). Escurrirlos hasta que salga agua.

En una picadora triturar el seitán muy fino, hasta que coja el tamaño aproximado de la soja texturizada fina.

Rallar la zanahoria y cortar el brócoli en trozos muy finos. Picar la cebolla.

En un bol, mezclar bien con una cuchara el seitán con la verdura y los copos de avena. Incorporar el chorrito de salsa de soja y las especias en cantidades al gusto (cuidado con la cayena!). Ir añadiendo pan rallado hasta que la masa coja una consistencia firme y no se pegue a las manos. Salar.

Llega el momento de dar forma a las hamburguesas. Es fácil: sólo hay que coger bolas de masa y aplastarlas en un plato hasta que adquieran la forma y el grosor deseados.

En una sartén, echar un chorrito de aceite e ir pasando las hamburguesas por los dos lados. Yo las hice a la plancha, pero se pueden freír o incluso hacer al horno. Depende del gusto de cada uno :)

Las especias pueden ser las que queráis, las que yo he puesto son sólo una sugerencia. Estas hamburguesas también admiten, claro, cualquier tipo de verdura, aunque os lo advierto: el toque del brócoli es incomparable… ;)

Y si os salen más hamburguesas de las que os vais a comer en el momento, sabed que pueden congelarse.

Espero que os gusten :) Hasta la próxima!

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19 comentarios to “Hamburguesas rápidas de seitán”

  1. En la cocina verde 7 de marzo de 2012 a 11:44 #

    Se ven muy buenas!

  2. beginveganbegun 7 de marzo de 2012 a 12:25 #

    Me encanta! A ver si las hago hoy o mañana! ya te contaré qué tal!! :)

  3. Vero 7 de marzo de 2012 a 13:39 #

    me encanto la receta, la voy a hacer!!! gracias por compartirla ;)

    • lacocinaverde 8 de marzo de 2012 a 1:20 #

      Gracias a ti por pasarte!! Ya me contarás qué tal te ha salido! :D

  4. pili janeiro 9 de marzo de 2012 a 12:37 #

    me gustan!!

  5. laura 9 de marzo de 2012 a 12:44 #

    Las voy a probar. Gracias por la receta

  6. moni 9 de marzo de 2012 a 12:55 #

    Hola,las haré encantada, aunque sin avena (ya que ahora no podemos), algo inventaré:-) Decirte que me dio much risa al ver la bella foto del blog (maceta con plantas verdes) y dentro…una colilla…¿es a posta?

    • lacocinaverde 10 de marzo de 2012 a 10:38 #

      hola moni! jajajaja, lo de la foto me di cuenta tarde!! es la maceta de mi balcón, y las colillas supongo que pertenecen a los antiguos inquilinos… eres la segunda persona que me dice que lo ha notado… jajaja!
      besos!

  7. Nihacc 13 de marzo de 2012 a 22:36 #

    Me gusta la idea de triturar el seitán para hacer hamburguesas, me lo apunto, ¡gracias! :)

    PD: Por cierto, yo también vi las colillas pero no dije nada, jaja, es que a mi me recordó de cuando mis antiguos vecinos de arriba tiraban colillas y acababan en mis macetas…

    • lacocinaverde 14 de marzo de 2012 a 2:01 #

      estoy a la espera de toparme con alguna foto más chula que poner en lugar de la de la maceta, jajaj! lo que pasa es que soy un poco vaga en lo que al diseño del blog se refiere… pronto las colillas desaparecerán! ;D

      • Nihacc 14 de marzo de 2012 a 12:49 #

        Que conste que la foto de la maceta me encanta, eh? Tiene mucho encanto :)

  8. Ana 27 de junio de 2014 a 7:12 #

    Muy buenas!
    Estas receta la puse en práctica con unos amigos omnívoros (yo soy vegana) y quedaron asombrados de su sabor. De hecho, una amiga dijo que estaban más sabrosas que las de carne y que no volvería a comprar de estas últimas.
    Receta insuperable (encantador el toquecillo del brócoli)!
    Muchas gracias! ;)

  9. Judit 19 de enero de 2016 a 11:01 #

    Tienen una buenísima pinta! el toque que le dan las verduritas seguro que es espectacular! a ver si puedo encontrar seitán en el super facilmente, que es lo que más me preocupa. Gracias por la receta!

  10. rosana 24 de junio de 2016 a 21:56 #

    não encontro a tradução de seitán

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