Sándwich de mousse de alubias blancas con verduritas salteadas… (y reflexiones)

30 Abr

Hola a todos! Empieza una nueva semana en Lisboa, y también en este blog que está a puntito de cumplir 4 meses :)

Justo hoy hace una semana que empecé a comer con más atención. Os traigo las primeras conclusiones de este plan que, poco a poco, va trayéndome mayor conciencia a la hora de comer:

  1. Me he dado cuenta de que la mayoría de veces como en una postura inadecuada: estoy demasiado inclinada sobre el plato y con las piernas cruzadas. Además, como con la tripa en tensión. Poco a poco voy cambiando esto.
  2. Antes siempre comía fruta después de comer y de cenar, además de en el desayuno y a veces para merendar. Ahora la he eliminado de la comida y de la cena, porque leí en diversas fuentes que el proceso de digestión de la fruta es diferente al del resto de alimentos y puede causar molestias. Efectivamente, desde que no tomo fruta junto con otros alimentos noto las digestiones más ligeras y rápidas. De hecho, ayer después de comer me apeteció una naranja y me estuvo dando la vara en el estómago durante toda la tarde.
  3. Estoy prestando más atención a lo que me apetece, escuchando a mi cuerpo. A veces me he despertado con la idea de desayunar una cosa y cuando lo iba a preparar me daba cuenta de que realmente eso no era lo que me apetecía, y lo he cambiado. Cada vez distingo mejor lo que me apetece físicamente de lo que me apetece psicológicamente.
  4. Estoy notando texturas y sabores que antes no percibía tan bien. Entre los alimentos que he “redescubierto” están el brócoli, las judías azuki, la avena, el mango, el pepino…
  5. Al final de las comida suelo aumentar la velocidad, porque veo que se acaba y empiezo a pensar en lo que tengo que hacer a continuación, y me acelero. Otra cosa de la que intento ser consciente y cambiarla.
  6. A pesar de que a veces es difícil comer sola, aun cuando he estado con más gente me ha sido más fácil y placentero poner más atención en lo que estaba comiendo. Aunque interactuar con otros ha restado concentración al hecho de comer, la diferencia no ha sido tan grande como había esperado.
  7. Como he dicho antes, mis digestiones son más ligeras y si alguna vez tengo la sensación de estar llena, ésta no suele durar. Puedo acabar de comer y sentir que estoy algo llena, pero a los diez minutos la sensación desaparece. Antes esa sensación podía durar horas.
  8. Algunas veces he tenido la impresión de que, a parte de comiendo, estaba alimentando y nutriendo a mi cuerpo. No sólo masticaba y tragaba, sino que podía notar la energía de los alimentos entrando a mi cuerpo.
  9. He descubierto el placer de dejar un pequeño hueco en el estómago en vez de llenarse totalmente hasta no poder comer más.
  10. Algo que me he preguntado varias veces durante estos días: ¿por qué renunciamos al placer de, simplemente, comer? ¿Por qué tenemos que comer encarados a una pantalla de televisión o a un ordenador? Si ponemos los 5 sentidos en la comida, ésta nos sabe mejor y somos más conscientes del proceso de comer. Hay todo un universo de sensaciones dentro de los alimentos que nos estamos perdiendo por mantenernos “multiocupados” mientras comemos. ¿No nos gusta tanto comer? ¡A ver si es verdad y lo hacemos sin más distracciones!

Y éstos son los primeros 10 puntos clave de este proceso de comer con atención. Como veis me está yendo muy bien, y estoy descubriendo muchas cosas de mí misma y de mi relación con la comida. Todo acompañado de un poquito de meditación diaria y de ejercicio físico… ¡y vamos avanzando! :)

Ahora pasemos a la receta!! La foto que habéis visto al principio de la entrada corresponde al sándwich de mousse de alubias blancas con verduritas salteadas que me he comido hoy. Seguid leyendo si queréis saber cómo se hace…

Ingredientes para dos personas

  • 4 rebanadas de pan de molde integral con semillas
  • Mousse de alubias blancas*
  • 1/2 calabacín
  • 6 champiñones
  • Un poco de sal y aceite

*Ingredientes para la mousse de alubias blancas

  • 1/2 taza de alubias blancas cocidas
  • 30g de tofu
  • 1 cucharadita de tahini
  • 1 cucharadita de Garam Masala
  • Zumo de 1/2 limón
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 60ml de agua

Elaboración

Para la mousse sólo hay que introducir todos los ingredientes en una batidora o robot de cocina y batir! Si se quiere una textura más cremosa, añadir más tofu; si se quiere más líquido, añadir agua.

Lavar los champiñones y el calabacín. Cortarlos a láminas y saltearlos en una sartén con un chorrito de aceite y sal.

Untar las rebanadas base con la mousse.

Disponer encima de la mousse las verduritas salteadas y tapar con la otra rebanada.

Si queréis, podéis acompañar el sándwich con una ensalada. La mía era de lechuga, tomate, aguacate, remolacha y gomasio. Muuuy refrescante!

Espero que os guste. A disfrutar!

Ñammmmm!

 

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6 comentarios to “Sándwich de mousse de alubias blancas con verduritas salteadas… (y reflexiones)”

  1. vegeasy 30 de abril de 2012 a 17:22 #

    A ver si me acuerdo de esta mousse de alubias para cuando tenga que hacerme un sandwich y no sepa de qué hacerlo (siempre los hago iguales T____T). Más adelante te comentaré sobre lo de comer con más atención (estoy siguiendolo pero no tengo mucho wifi así que te escribiré en otro momento). Un saludo!

    • lacocinaverde 30 de abril de 2012 a 20:20 #

      yo tampoco tengo mucha imaginación para los bocadillos, la verdad! pero hoy me ha venido la inspiración… será que estoy más conectada conmigo misma! jajaja. besos bonita!

  2. vegeasy 1 de mayo de 2012 a 19:19 #

    Te comento como te dije ayer :):

    – Como consecuencia de tener más en cuenta lo que como he
    intentado variar los desayunos, que los hacía muy repetitivos,
    añadiéndo la fruta en el desayuno mediante mermeladas
    y elimándola de la comida y de la cena
    siempre que puedo (a veces no obstante la consumo en forma de yogur tras la comida,
    o en helados caseros). Y la verdad es que me está sentando genial desayunarla
    además de que desayuno divinamente xD.

    – El hecho de comer más despacio y teniendo en cuenta los sabores
    hace que no pique más comida tras comer y/o cenar o entre horas.
    Soy más consciente de las cantidades y tampoco me lleno tanto como
    cuando no tengo en cuenta lo que estoy comiendo o estaba entretenida
    con el pc/televisión.

    De momento he notado esos cambios. Un saludo!!

    PD: En cuanto compre alubias y haga la mousse te comento, que me han vuelto a dar ganas de hacerlo al ver de nuevo la receta jaja

    • lacocinaverde 2 de mayo de 2012 a 12:05 #

      hola guapa!! la verdad es que hacer desayunos variados y equilibrados es un placer. la fruta a mí también me sienta genial por las manhanas! :)
      yo también me he hecho más consciente de las cantidades. antes comía, normalmente, más de lo que tenía hambre. ahora paro cuando veo que voy a empezar a llenarme.
      me alegro de que esta toma de conciencia te esté resultando fructífera!! :) nos vamos contanto más cosas por aquí!
      besos :)

  3. vegang0ddess 2 de mayo de 2012 a 8:44 #

    guapa!
    la verdad es que tus reflexiones son muy acertadas. Alimentarnos y nutrirnos es un placer que deberíamos disfrutar y no una acción más en nuestro día a día.

    hace un tiempo que hice está misma reflexión y estoy totalmente de acuerdo contigo! :)

    y el sandwich… lo he probado y es increíble! los sandwichs nos dan alas,… jejeje parece mentira que entre dos rebanadas de pan pueda caber tanta imaginación, verdad?

    un besazo!

    • lacocinaverde 2 de mayo de 2012 a 12:06 #

      qué bien que ya hicieras esta reflexión hace tiempo!! seguro que te ha servido para aumentar tu calidad de vida, porque la alimentación está directamente ligada a ella!! enhorabuena!
      me alegra que te haya gustado en sándwich, por cierto! la verdad es que el mousse de alubias está rico… yo me acabé por la noche el que sobró,untado en panecillos salados… y riquísimo! :D

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